最新消息

最新消息
最夯活動

千人做萬人睡 大甲巨無霸草蓆破紀錄

【大台中新聞/記者 李芸瑄 報導】

大甲西岐、建興與福德三個社區,在今年8月展開的「同心協力 蓆情傳藝」活動,邀請三社區會編藺草的婆婆媽媽們,由西岐社區從一頭,建興與福德自另一頭,同時進行編織,歷經兩個月的時間,共同製作寬7尺,長170尺超大型草蓆,30日舉辦了慶祝活動,一起歡慶這件地方上的大喜事,展現復育藺草技藝的豐碩成果。

市議員 李榮鴻 說「工業發展以後,人工製作不符合經濟效益,造成傳統手藝不斷失傳,今天辦這個千人做百人睡活動,這樣特殊的活動希望提倡這個文化」。

參與製作的婦女說「非常開心,老了,以前年輕時用生命在做,現在則是做名聲」。台中市文化局文化資源科長 潘美君 說「在這邊不只是看到在地前輩的努力,最珍貴的是看到大甲草蓆草帽的技藝傳承下來」。

藺草編織曾經是養活大甲地區許多家庭的傳統手藝,歷經沒落幾近失傳,但在地方的努力延續,加上這次共同創作,破當地紀錄的大型作品,盼讓藺草編織再度發光發熱。