最新消息

最新消息
最夯活動

第一本噶哈巫史書出版

【南投新聞/記者 王昭聖 報導】

平埔族噶哈巫族多年來積極爭取正名,即將開花結果之際,由暨大歷史系講師黃美英所編纂,噶哈巫族完整的歷史,文化振興書 籍也正式出版。這本書也是目前針對噶哈巫族所編寫,最完整的一本書籍,對即將正名,回復原住民身份的噶哈巫族人而言,更具有 重大意義。  

暨大人類學系兼任講師 黃美英 表示"200年之間到埔里以後,跟其他5個族群一起生活在埔里地區,這也是埔里地區很重要的文史認識,還有一些比較重要的是關於一些老照片,後人可以看到自己的祖先,另外是關於文獻的紀錄,還有災後重建和文化的復興"。

南投縣噶哈巫文教協會前理事長 潘首燦 說"埔里有6族,真正有語言的只剩噶哈巫跟愛蘭,噶哈巫要正名,希望用這本書來帶動大家認識平埔族"。

黃美英說"融合了學術性跟當代的紀錄,紀錄在台灣幾乎被遺忘的族群,也是在埔里比較陌生的族群,希望社會大眾跟政府能夠重視"。