最新消息

最新消息
最夯活動

推動長照預防失智 雲林設服務據點

【雲林新聞/記者 李佳珊 報導】

雲林縣隨著人口老化,這幾年地方政府,也大力推動長期照顧服務,今年更爭取到衛生福利部失智照護計畫,和成大醫院合作,率先在縣內設立服務地點,提供長輩預防失智課程及健康醫療觀念。

副縣長 丁彥哲 說「今年在莿桐蒜鄉麻園和斗南田頭里分別設置兩個據點,希望透這樣據點的設置,一方面可以延緩長者失智的年齡,另外如果家裡有失智者的家庭,可以陪伴他一起去面對和陪伴」。

斗六成大醫院長照服務專員 高秀美 說明計畫目標「比較多的是注意力的訓練跟認知訓練,跌倒部分就會從失能切入,因為在認知方面,有時候長輩眼睛看得見但不一定能夠去預防。接下來是希望明年再來的時候有預防跟延緩失智,因為今年是有預防跟延緩失能進來,失智據點在8月進來之後發現可以增加更多失智預防訓練,成大職能治療師和社工有很多預防失智的方案」。

為預防失智,長輩們也組成布袋戲團,透過演出活絡身心,增進健康,蒜鄉麻園社區理事長 陳文龍 說「我們的布袋戲每周都會練習表演,對失智有直接的幫助,運動和頭腦思考對失智都有幫助,因為要動腦記台詞要講話手部也要操作戲偶運動」。

計畫若辦理成效優良,明年會在設立3個據點,希望能擴大服務範圍,進而照顧到每一位長輩。