最新消息

最新消息
最夯活動

抽驗市售牛樟精油 全含致癌物"黃樟素"

【大台中新聞/記者 陳柏翰 報導】

衛福部食藥署公告,從今年71日起化妝品禁用15種植物萃取成分,其中包含致癌物質「黃樟素」,而弘光科技大學隨機檢驗市售七款以上的牛樟精油,赫然發現,裡頭黃樟素含量全都超標,甚至有的還高達百分之六十以上,但由於精油目前被列為一般商品,而不是化妝品,主成分不會標示包裝上,因此校方也將檢驗報告送交給衛福部,希望能修法為消費者把關。

弘光科大化妝品應用系教授 易光輝 說"市售的東西黃樟素含量太高了,從百分之十到六十以上,一般使用精油如果要按摩,大概會稀釋成百分之三到五,大概要稀釋到上百倍才會低於期刊論文的報導含量,這樣的稀釋可行性非常的低"。

易光輝表示"黃樟素對大鼠的動物實驗已經證實會導致肝癌,在國際癌症中心列為2B級,雖然對人類還沒有確認造成癌症的因素,但是可能造成癌症,既然有這樣的規範,可能業者在不知道的狀況萃取黃樟木精油中含有黃樟素,希望藉由這個機會提醒消費者不要再使用牛樟精油,業者也不要再製造了,砍伐的人也不要再砍伐牛樟木頭了"。