最新消息

最新消息
最夯活動

小眼花簾蛤復育有成 大甲漁民樂開懷

【大台中新聞/記者 陳柏翰 報導】

位在大甲沿海地區的潮間帶,有一種特別的小眼花簾蛤,當地人都俗稱為"赤嘴仔",因為經濟價值高,一台斤就要價300元,也成為居民重要的經濟來源,但近年來因為人為捕捉、氣候異常等因素,導致產量大幅減少,為此地方民代從103年開始,就積極和農業局辦理復育計畫,在當地持續放流上百萬顆的種苗,經過多年復育後,也逐漸收到不少成效。

台中市議員 吳敏濟 說"過去我們附近的漁民都靠這個為生,最好的時候一天可以挖到一,兩千塊 ,後來汙染以後就沒有了,最近又慢慢增加了,一天也可以挖個幾斤,一斤可以賣幾百塊。要求農業局做復育的工作,也很感謝農業局跟水試所,在這幾年當中,放流了幾百萬顆,現在每一年都在增加數量"。

海岸資源漁業發展所長 黃育珍 表示"我們今年度除了要放流之外,特地委託水產試驗所協助評估,了解我們過去放流的成效,如果這裡已經慢慢恢復了過去的生態平衡,預計在明年六月開放禁捕區漁民採捕"。