最新消息

最新消息
最夯活動

四湖木雕師奪磺溪美展立體工藝首獎

【雲林新聞/記者 陳苡葳 報導】

從事木雕將近40年的木雕工藝師丁宗華,參加106年第18屆磺溪美展榮獲首獎。原本以神像雕刻為主業的他,於10多年前開始從事藝術創作,素材及創作理念以環境與生活議題為主。

丁宗華說「在過程中當然也是遇到很多挫折,也得到許多好朋友的鼓勵,在創作過程中學習到很多,也會去思考自己想做出什麼樣的東西,可以留給下一代或傳達給別人,所以後來拿小時候,五六零年代的情景作為創作題材」。

這次參賽作品「盼望」的創作概念是希望透過作品中的女孩,傳達出人類反省與大自然之間的相處,「921大地震,之後88水災,聯想到我的靈感,現在全球天氣暖化,造成天災地變,居住的地方受到嚴重破壞,性命也受到威脅,所以想呼籲主辦單位還有台灣的人民可以盡一己之力,讓子子孫孫都能過安適的生活」。

丁宗華未來還是會往這方面繼續創作,希望藉由一件件的木雕作品,來記錄人的內心世界與社會的大小事,「人在人生當中,也是可以透過木雕將一些想法傳達出來,保存下來,讓以後的人可以做一個紀錄,也可以讓年輕人了解過去年代人們的生活情形」。