最新消息

最新消息
最夯活動

出現發燒 畏寒 全身痠痛 小心可能是登革熱

【大台中新聞/記者 陳昭安  報導】

登革熱疫情大爆發,民眾提高警覺保護自身也保護他人,醫生表示,登革熱症狀最常出現的是突發性的高燒、畏寒,伴隨著關節以及四肢痠痛,跟流感症狀相似,甚至有些民眾會伴隨出現腸胃道不適,以及皮膚出紅疹等症狀,呼籲民眾在疫情期間,有到過疫區並出現類似症狀,要盡快到醫院就醫並告知活動史,以免延誤治療也預防疫情再擴大。

感染科醫生 黃怡菁 說"最初期其實就是發燒,有的人可能會畏寒,全身痠痛,頭痛或眼窩痛,這些都是比較典型的症狀,一開始容易誤以為是流感,這陣子比較常遇到有一些腸胃道的症狀,病人會噁心,嘔吐或腹瀉,也很容易被忽略,誤以為是腸胃炎之類的情況,但其實是登革熱造成的,還有一半的機會會產生皮疹,就是從頭到四肢都會產生紅疹"。

黃怡菁補充"登革熱症狀變化其實很大,有的人可能很輕微發燒,疲倦,覺得補充一點水份,休息一下就緩解了,所以根本不會來就醫,有可能在這段時間就具有傳染力了,被叮咬之後把這些病毒散播出去,有就醫的民眾可能就是症狀比較明顯,就醫之後會幫他抽血,驗出來就會發現白血球跟血小板有異常狀況"。