最新消息

最新消息
最夯活動

暨大走入社區 開設共學青創園地

【南投新聞/記者 王昭聖 報導】

埔里鎮市區內一棟老舊的日式建築,早期曾是一間旅館,雖然一度改為重建後旅館的停車場,不過因為建築結構完整,暨南大學透過與地方人士溝通協助,將建築改為暨南大學的社區學堂,除了做為師生教學使用,也提供給地方青年創業人士做為產業基地,老舊建築換裝後,希望成為山城一處文化交流園地。

副校長 江大樹 表示「暨大應該更加關心地方的一些公共議題,在課堂上討論之餘應該在埔里鎮上有一個,實際上可以來作為跟居民對話,及共同學習的空間。也能夠在產品的設計上把我們埔里地特產,有更多加值的設計,這些都需要年輕人的創意,做更好的包裝設計,希望R立方學堂可以做為暨大學生跟埔里鄉親共同升級產業,很好的一個創業據點」。

建築師 許學禮 說「其實是要喚醒記憶,喚醒歷史的記憶,然後跟地方有連結,先提起記憶,大家有記憶之後才會更融入這個場域,希望這裡的居民可以隨時在這裡進出,建築是跟地方居民結合在一起的,讓大家願意來這裡,不光是學校在使用,居民也可以申請來這邊辦一些想辦的活動或演講」。

進駐的青創業者 洪湘紜 說「主要是想透過我的創作,因為我很喜歡大自然,覺得埔里是一個很有大自然氣息的地方,其實是想透過創作跟居民或是對象有更多的結合,透過設計讓更多人體會自然的美,然後對環境、生態有一個連結」。