最新消息

最新消息
最夯活動

遵循古法建筍寮 學生體驗傳統筍產業

【雲林新聞/記者 蔡松霖  報導】

早期古坑鄉桂林村主要生產麻竹筍,但是隨著時代改變,這項產業也漸漸消失,最近雲林科技大學向教育部申請計畫,並且來到桂林村,從搭筍寮、蓋筍灶,甚至是筍乾的製作,都讓學生和社區民眾一起完成,看到自己親手完成的筍寮開始營運,讓許多學生都表示特別開心,看到這樣的情形,也讓不少社區民眾都想起早期在筍寮割筍、曬筍乾的生活。

雲林科技大學文資系教授 林崇熙 說"由年輕的學生跟當地的師傅一起把筍寮重新建立起來,期望這個技術在年輕一輩可以得到傳承,年輕人的創意也可以加入,老一輩的知識跟技能都可以得到發揮"。

古坑鄉長 黃意玲 說"我們從搭建筍寮開始,把以前的回憶和做筍乾辛苦的精神,甘甜的滋味,把這個回憶找回來"。

桂林村長 黃煌儀 表示"都沒有加任何藥水,純天然,這個筍乾傳統產業可以透過這個機會把它傳銷下去"。

參與學生分享"我感受最深的是一個小鄉村的凝聚力跟熱情,這些在都會是感受不到的,學習到的技術包含筍寮的木屋搭建,筍灶跟筍產業的一些製作,清洗跟煮的過程,這些對於我本身其實也是一個技術上的提升"。