最新消息

最新消息
最夯活動

文旦白柚授粉調節 農民美味私藏柚

【雲林新聞/記者 李佳珊 報導】

最近是白柚和西施柚產期,斗六柚農也會讓白柚,和文旦交花授粉調節果園,意外種出好吃柚子,因為這種柚子有文旦香氣,也有白柚水分多的優點,滋味令人難忘。但這種柚子產量稀少,雲林縣議員王又民,也和柚農合作,想增加這種柚子的產量,希望分享更多人。

王又民說「剛開始的時候要用接枝,然後結合白柚和文旦,之後接枝生長,互相授粉,平衡整個區域的文旦,普遍來講60棵文旦,用1棵下去作調節,這樣比較不會太超過,基因不會都跑到白柚」。

不過這種柚子不好栽種,產量非常少,大都是柚農自己私藏,王又民也說「調節的這種文旦柚,今年產量是不到一半,甚至有些1棵裡面只有結4或5顆而已,文旦柚來講它是旗艦,就是最頂級的,因為它吃起來的甜度是文旦的,但吃起來的肉質是很細膩的,咬起來的口感有白柚的飽和度,但你說全部都種這樣子沒辦法,全部都種這樣子的話反而就不好吃,比例上要調整好」。