最新消息

最新消息
最夯活動

全台首輛自駕公車 "光達"感測.即時反應

【大台中新聞/記者 陳柏翰  報導】

由台數科集團與豐榮客運以及國內新創團隊共同合作,推出全台第一輛自駕公車,這天在台灣創新技術博覽會首度亮相,研發團隊表示,這輛自駕公車是傳統柴油車,不需要充電,車頭上方和側邊,分別裝有監視器以及「光達」等偵測設備,能依據周遭環境變化,即時反應,像是停等紅綠燈、閃避行人或自動轉向,全都難不倒它。 

豐榮客運董事長 徐弘豐 說"傳統公車改成自駕,控制動力,剎車還有緊急應變方式,也配置現在比較新的一個光達系統,一台車裝置四顆,以光達的辨識去把所有的障礙跟行駛方式能夠做到最安全的模式"。

佳光跨區系統事業部總經理 羅文龍 說"我們提供1.6公里的光纖佈建,所以現場的行車影像通通都是即時的,而且透過光纖可以大量的傳輸到雲端的中控中心,同時也可以提供給外界的使用者一個即時調閱的介面"。

經濟部次長 龔明鑫 表示"無人駕駛最重要的就是車子上的電子系統或者是感測器,這是最重要的,這部車的系統百分之九十幾都是台灣自己開發出來的,最核心的技術都會留在台灣"。