最新消息

最新消息
最夯活動

水里低碳永續村里社區聯合成果展

【南投新聞/記者 林妤昕 報導】

配合低碳飲食和低碳旅遊的潮流,南投縣政府環保局,11日在水里商工舉辦低碳永續村里社區聯合成果展,除了透過社區媽媽和學生,把在地食材融入低碳料理當中,進行廚藝比賽,還有農業廢棄物再利用做成堆肥的效用展示等,打造低碳永續的家園。

參加學生說「用梅子醬燒豬肉,梅子醬裡面有柳橙汁跟梅子,還有百香果,都是酸酸甜甜,可以解膩」;參加媽媽說「古早味就是米都用浸的,不是用蒸的而是用悶的,這樣比較均勻」。

水里鄉農會總幹事 張啟荃 說「產地食材由在地媽媽教室或一些婦女團體,來宣達低碳飲食,對環保、健康、社區、環境都有幫助」。

南投縣政府環保局局長 方信雄 解說「植物的生長到落葉,可能變成廚餘堆肥,再變成食材的養分,這對全球的趨勢來講叫做循環經濟,其實也是減碳的一環,也就是說這樣可以減少很多碳排放量」。

農民說「堆肥會產生有機質,有機質在土裡可以促進有益菌的生長,植物根系比較容易發展」。