最新消息

最新消息
最夯活動

漳興國小花式扯鈴 傳承技藝成績亮眼


        扯鈴是傳統民俗技藝,也是許多人的童年回憶,但在時代變遷、還有升學主義,成績至上的壓力下,愈來愈少人玩扯鈴,甚至有家長因為怕影響課業,反對子女學習扯鈴。為了會讓這項傳統民俗技藝不因時代而沒落,能夠長遠傳承,南投市漳興國小,民國88年開始成立扯鈴校隊,經過18年的時間,在師長和學生的堅持下,培育相當多地花式扯鈴選手,參加各式比賽都能奪得前三名的佳績,也讓原本反對的家長們轉而理解和支持,「剛進扯鈴隊的時候,因為練習,回家常常滿頭大汗,有時候爸爸媽媽就很不喜歡,後來我愈練愈強,當上扯鈴隊長後,家長就開始支持,陪我一起練扯鈴」,「覺得小朋友學習扯鈴後更有自信,扯鈴是團隊活動,覺得他也更知道怎麼和其他人相處」。


        相較於其他球類等體育或動更需要技巧和耐性,也能為學生帶來更大的自信和成就感,校長 張玲采 說「從扯鈴的學習可以看到,即便是學習弱勢的孩子,也可以看到他臉上有光,充滿自信」經過時間的淬礪,漳興國小的扯鈴已經變成學校的代名詞和精神,學生也分享學習歷程和參賽經驗,「原本練習的時候一直掉鈴,後來每天中午和社團時間都一直持續練習,大家默契就愈來愈好,也就比較不會掉鈴」、「參加扯鈴跳繩比賽得到第一名,午休的時候都要去活動中心練習,很多時候都練不起來鈴一直掉,參加過扯鈴比賽以後,對扯鈴更有信心了」。

        學校和教練同時也考慮到學生升學後技藝可能中斷的問題,幸好目前南投已有多所學校也開始重視扯鈴活動,給予學生繼續精進、表演和比賽的機會,也有的學生選擇進入國立戲曲學院學習,不僅效果佳,也很有成就。

https://www.youtube.com/watch?v=xwAa5vWQI88