最新消息

最新消息
最夯活動

創造長照新氣象 光田醫院大甲樂活園區開幕

        樂活園區的合作夥伴與照顧團隊一同上台合唱園區主題曲,替活動熱鬧開幕,除了慶祝光田醫院成立滿105年,同時也是迎接樂活園區開幕。台灣人口高速老化,根據內政部預估,2025年台灣高齡人口將達475萬人,正式邁入超高齡社會,長期照護服務重要且急迫。樂活園區主打創新的新型態照護模式,提供護理之家、日照中心與失智的服務,並銜接醫院與弘道基金會,打造長照一條龍。

        光田綜合醫院總院長 王乃弘 表示樂活園區是將在沙鹿的11年經驗,移植並改良品種」。台中市長 林佳龍 和立法院副院長 蔡其昌 也都蒞臨,共同觀摩與思考政府未來長照計畫,機構與居家照護是兩個極端,園區提供了兩者之間的中間值,全人的一條龍整合服務方式,是現在政府亟需要向民間學習的」,「如果有這樣理念的優秀的團隊,加上年輕的創新思維能夠引進的話,相信對政府在長照整體思考上面,會有更多的想像,更多未來更好的構思」。

        除了傳統只有翻身或洗澡的照護模式,園區還安排烘焙等課程,也請來青年農民,設計適合輪椅高度的菜園,讓長輩能活到老學到老,怡情養性,很多長者小時候都在農村長大,希望可以讓他們有重回年輕或兒時的感覺」。園區以鮮豔色塊營造活力氛圍,桌椅也特別針對長者及輪椅使用者設計,打造樂活友善空間,使部分失能者,更有自主的能力,而不需凡事仰賴照顧者,樂活園區執行長 王詩婷 園區所有家具的高度,還有用餐的空間使用的顏色等,都是用國外的實證設計,符合失智或失能長輩,讓他們有一個最安全的生活空間」。園區也與弘道老人基金會合作,設立長照人才培育中心,希望培養在地年輕照服人力,解決目前多為語言不通的外籍照服員的現象。

https://www.youtube.com/watch?v=FTIpf66Nt5g