最新消息

最新消息
最夯活動

梧棲孕婦羊水栓塞急救重生

【大台中新聞/記者 陳柏翰 報導】

台中一名31歲的李姓婦人,日前在婦產科診所剖腹生產時,突然出現血氧濃度一直下降,婦產科醫師發現異狀,緊急縫合,並立即轉送大醫院,經過詳細檢查後,發現婦人疑似出現羊水栓塞,存活率不到2成,情況相當危急,所幸在醫療團隊緊急治療下,才終於把她從鬼門關前給救了回來。

慈銘婦產科醫生 戴金道 說「這個病人在開刀的時候,小孩子出生大約十幾分鐘時,她的含氧量從原本95到100之間,突然掉到70幾,我們持續給氧氣之後還是不行,就趕快緊急插管,這種情況下我們醫生的直覺就是可能羊水栓塞了」。

童綜合醫院產科主任 魏添勇 說明「我們知道腦子4分鐘缺氧,人就不會醒過來了,代表前端診所的處理,沒有讓她有缺氧的機會,雖然到院是瞳孔放大,昏迷指數只有3分,狀況很不穩定,但沒有缺氧,大概在第3天之後才慢慢地醒過來」。

李姓婦人在出院記者會上獻上花束,感激的說「謝謝我的家人還有慈銘跟童綜合的醫療團隊,讓我可以再回來」,醫院也致贈蛋糕,恭喜她平安康復。