最新消息

最新消息
最夯活動

第六屆台中文學獎結果出爐 來稿數創新高

                  第六屆台中文學獎得獎名單出爐,今年來稿數創新高,共收到來自台灣、新加坡、港澳與美加等國內外共1,225件作品,本次六成參賽者為40歲以下,顯示出台中文學獎逐漸邁入國際化,與鼓勵了更多青年投入文學創作。

                 本次文學貢獻獎由明道大學中文系講座教授、曾任<明道文藝>雜誌社社長長達30年的陳憲仁獲得,陳憲仁長期擔任編輯,定期舉辦文藝營,每年更舉辦全國學生文學獎,創建文學館,對文學保存和貢獻極大,他說「在台灣,文學的創作應該要從一個人最有興趣的階段,也就是學生階段來推動,所以創辦<明道文藝>雜誌,讓學生的作品可以和名家平起平坐,這樣學生得到的鼓勵會更大」,市長 林佳龍 也肯定,「透過陳社長培育了許多文學人才,與台中文學獎有同樣的功能」。

                 台中文學獎鼓勵創作,更肯定每一位文學創作者,同時透過創作者的筆,讓大眾能夠關注社會現象和特定族群,小說類首獎 趙品瑄 說「這次文學獎真的給我很大的肯定,因為最近自己剛好對寫作比較迷惘,一直很不安到底有沒有讀者會喜歡自己的作品,這個獎來的正是時候,給我很大的肯定」,新詩首獎 李長青 以愛滋病為題材,描寫了病患的處境,「希望關注愛滋病患著的處境,將這樣子的患者所面臨到的狀況加以描寫」。

https://www.youtube.com/watch?v=dX2Ltiz9jdE