最新消息

最新消息
最夯活動

賽德克重現族群歲時祭儀

【南投新聞/記者 王昭聖 報導】

配合首度舉辦的賽德克族運動大會,傳統的賽德克族年祭也在活動中盛大舉行。這次祭儀堪稱賽德克族百年來首見,包括南投及花蓮,族群內三大支裔全部參加的盛事。也趁著這次年祭的舉辦,讓所有賽德克族學童全程參與,讓族群的文化與傳統向下紮根。

文史工作者 沈明仁 說明「我們會到一個地點,然後營火,要把這個火帶到最主要祭典的地方。我們做的陷阱,裡面那個小米,把它動一動,其實是說請求我們的祖靈來到這個地方給我們福氣」。

參與的年輕族人收穫良多,表示「感到很開心,我們自己的文化就要傳承下來」、「有很多傳統的房子和老人、舞蹈、紋面」、「學到一些舞蹈跟文化,然後推小米可以許願」。

仁愛鄉長 江子信 說「一方面讓我們的小朋友對文化傳承有所了解,同時利用這樣的機會讓我們的族人更能夠深刻地去了解我們的文化,也讓別的族群了解賽德克的文化」。

沈明仁補充「代表一年的結束,也是一年的開始,主就是汰舊換新,希望不好的離開,好的進來,透過祖靈的賜福,讓一年能夠得到最好的祝福」。