最新消息

最新消息
最夯活動

鹿谷冬季凍頂烏龍茶葉初審

【南投新聞/記者 鄭郁璇 報導】

一罐好的茶葉,除了要有優良的生長氣候以外,還要加上茶農靠著經驗來焙茶的好技術,才有機會得到特等獎的光榮。鹿谷鄉的年度盛事,冬季烏龍茶比賽在23號開始初審,總共有4千多件報名參加,競爭相當激烈。

凍頂茶葉生產合作社理事主席 康峻瑜 說「今天是我們凍頂烏龍茶初審第一天,是我們南投比賽茶,大陸廠商和消費者對南投茶特殊口味都很有興趣」。

初審評審班長 林清良 說明「今年的品質大致上,茶農的產量比較少一點,參賽者的品質都有提升,整體來講培火比較溫一點,沒像以前比較高火,當然品質方面,你有青、澀、苦、雜味、陳味,那些幾乎都會淘汰的」。

農委會茶改場茶廠廠長 陳國任 說「今年氣候算是比較異常,碰到暖冬和缺水,但是因為今年的氣候早晚溫差非常的大,再加上我們茶農的製茶技術還有烘焙技術算是世界一流的,所以可以把我們凍頂烏龍茶的特色,包括它的焙火香還有韻味表現得非常的好」。

陳國任補充「烏龍組方面還是強調採摘一定要非常正確,大概在百分之三十到四十的成熟度,不能太嫩採,也不能太老採,這是第一輪唯一的選擇,第二個標準最好採到一芯四葉就好,不要再往後採,第三個是整個製茶的技術,必須去控制它的發酵程度」。