最新消息

最新消息
最夯活動

有機咖啡友善除草 全靠鴨子大軍

【雲林新聞/記者 李佳珊 報導】

愛喝咖啡的林內鄉民曾錦洲,6年前為了照顧父母,和妻子李麗春決定返鄉,發現要在林內買杯好咖啡並不容易,於是乾脆自己以有機方式來種咖啡,想不到越種越有心得,面積也越種越大。這幾年曾錦洲是不斷研究栽種技術,用很特別方式,在咖啡樹下養鴨除草,意外讓咖啡產量增加,每天也有機會撿到新鮮鴨蛋,讓來體驗摘咖啡豆遊客享用。

曾錦洲說「鴨子是因為一大片咖啡園雜草長得很快,所以想說試試看,剛開始只用其中一邊的咖啡園,結果真的差很多。爸爸媽媽年紀都大了,也沒辦法種一些傳統農作物,所以就跟他們說全部都種咖啡豆,現在大約栽種了1000株左右吧」。

李麗春說「我們就是希望客人可以喝到真正新鮮的田園有機咖啡,田園自然風光是無可取代的,所以我自己心裡都有一個想法,我都跟我老公說整座田園都是我的咖啡館」。

曾錦洲補充「鴨子除可以除草、節省肥料,還時常有鴨蛋可以撿,我們都會煎來請客人吃,再加一點堅果,這邊生蛋鴨大概在50隻左右」。

李麗春說明「我們沒有過度烘培,我們都是中度烘培,以養生概念為主,我們咖啡一開始香味當然沒話說,但最重要壓軸是它的回甘性。這段期間有咖啡豆就可以預約來採,那有人會問鴨蛋,但鴨蛋我們真的沒有多的賣給客人」。

林內鄉長 張維崢 稱讚「一邊喝咖啡又可以一邊見證這種古蹟的存在」。