最新消息

最新消息
最夯活動

搜救犬國際救援能力認證

【南投新聞/記者 鄭郁璇 報導】

為了加強台灣災害搜救犬在國際間的能見度及表現,重視人道救援。內政部消防署特別爭取,來舉辦今年亞洲區的MRT搜救犬國際救援能力認證的活動,總共有國內外16支隊伍來到現場接受為期3天的嚴格考試,主辦單位更特別模擬國內高雄氣爆的場景以及土石流等考場,增加考試的難度與真實性,全面提升搜救犬的救援能力。

消防署特種搜救隊隊長 梁國偉 說「這次辦理MRT搜救犬的認證,韓國辦理後,這次是台灣,亞洲區目前也只有這兩場。基本上考試完全是由國際的審查員來做安排,每個考場都會布置二到三位生還者,我們的工作人員在裡面,每隻搜救犬要在20分鐘內完成任務,第7場考試是在夜間考試,通過以後才能成為正式的搜救犬」。

消防署特種搜救隊隊員 周聰吉 說「今天東南亞、東北亞也都有團過來,所以未來應該是會非常蓬勃,搜救犬18個月可以參加考試,考試取得高級認證之後才有這一次的資格門票,這個是針對比較高階的搜救犬,台灣目前五六十隻裡面只有十幾隻有資格」。