最新消息

最新消息
最夯活動

鐵匠創意社造 賦予廢輪胎新生命

【雲林新聞/記者 李佳珊 報導】

令人頭痛的廢棄輪胎,竟可以變成社區美化主角。斗六市民蔡瑋原,發揮鐵工專長,和雲的故鄉照顧關懷發展協會,及雲林縣議員周秀月,一起把廢輪胎製作成飛龍、天鵝、戰車等裝置藝術,讓人大開眼界,現在蔡瑋原和協會已經協助斗六重光、梅林、石榴班等3社區,完成廢棄輪胎裝置藝術,吸引大批社區理事長來參訪。

雲的故鄉照顧發展協會理事長 張連亨 說「其實一開始會來做輪胎藝術,剛好在過年前蔡師傅去柬埔寨,回來他跟我講看到柬埔寨用垃圾桶做的很好看,想做幾個來擺,我跟他說不要,結果過幾天他做了天鵝,我覺得很不錯值得推廣,再來就繼續做鶴等藝術品。我們會持續努力,那邊3公里,如果都可以創作起來,會變成台灣最大的一個環保創作園區」。

雲林縣議員 周秀月 說「我們請環保局載輪胎來,一次就載兩卡車60噸,雲林縣200噸我們就消耗掉60噸,所以希望如果20鄉鎮每一個清潔隊一個人來消20噸,雲林縣絕對沒有這個垃圾問題」。

許多民眾看到這樣創意環保創作,更特地前來學習,虎尾鎮民 鐘顯華 說「在網路上看到,特地從虎尾過來要好好學習,希望我能把這個帶到虎尾,一方面可以減少輪胎的量,一方面可以創造藝術」。

蔡瑋原說「剛開始在創作的時候,好像關在監獄一樣,天鵝最簡單,一般民眾要學都很喜歡」。