最新消息

最新消息
最夯活動

中市大仁國小獨創多多琴

【大台中新聞/記者 林宥君 報導】

很多小朋友喜歡喝養樂多,但是喝完的空罐還能拿來做什麼呢?大仁國小退休主任邱克能,利用廢棄的多多罐加以研發製作,只要再加上筷子、釣魚線,就能組成一支多多琴彈奏,平均每支成本不到十塊錢,而校方也利用小小科學家的課程,將多多琴加以推廣,未來還想舉辦多多琴演奏會,讓大家看見廢物利用的最佳成果。

邱克能說「在幼稚園學校老師這邊都有收到回收物養樂多空罐,我們覺得這些空罐應該可以回收再利用,多多琴的研發過程大概花的一個多月的時間,小朋友也利用休閒時間一起做研發」。

學生反應良好,覺得既便宜又好玩有趣,「材料去五金行買差不多十幾二十塊,上打擊樂的時候只有打擊,沒有機會彈奏,現在有多多琴就可以彈奏」、「可以組裝又可以彈出好聽的聲音」。

校長 劉美芬 說「喝完多多,空罐又可以拿來運用,然後它是一弦琴,所以非常簡單,訓練耳力,組裝彈奏出有趣的創作」。