最新消息

最新消息
最夯活動

竹山藍衫製作課 再現傳統客家風華

                 客家藍衫造型儉樸,活動方便,舒適耐穿,是古早客家人的日常服裝,不過隨著時代演變,經濟較以前富裕,也不需要太多勞動,因應過去勞動需求的客家藍衫是已經沒什麼人願意穿出門,逐漸沒落,因此,竹山鎮客家協會,特別邀請老師來開辦課程,老師也發揮巧思,在傳統製作中增添新元素,讓藍衫更加美麗與時尚,讓作品不僅穿是出門或擺飾在家中都很不錯,希望民眾更能體會藍衫和客家文化之美,客家藍衫的製作方法也可以繼續傳承。

                  教室裡,學員認真地聆聽老師的指導,縫紉機運轉不停,每個學員都很有收穫,不論是不是客家人都一致肯定與認同客家文化,「我是閩南人,但對客家文化很有興趣,製作藍衫很有趣,也都會來這邊一起做藍衫唱客家歌謠,雖然完全沒有基礎,但因為滿有興趣的,就慢慢跟著老師摸索,跟老師請教」、「一直很嚮往做一件有特色,而且是自己做的衣服,聽聞老師很厲害,就特地從水里過來,藍衫穿起來很舒服,看起來也很棒」。推動課程的竹山鎮客家協會總幹事 徐貴珍 說「藍衫對我來講有很特別的意義,就是小時候看阿嬤在穿的衣服,覺得很懷念,另外想找回傳統的技藝,不要讓客家傳統的服飾或文化失傳,應該從這些課程一直保存下去」。

https://www.youtube.com/watch?v=Zrl3bRPuUiM