最新消息

最新消息
最夯活動

鹿谷溪頭竹文化節開幕

【南投新聞/記者 鄭郁璇 報導】

由台大實驗林所,所主辦的溪頭竹文化節,在2號熱鬧開幕。已經舉辦了16個年頭的竹文化節,今年的主題以蝴蝶的蛻變為意向來營造整體森林的氣氛,除了特別邀請到日本竹葉文化會來演講交流以外,更有大型的竹編藝術品「曙鳳蝶」和多樣的DIY活動跟展售會在現場,讓民眾體驗、觀賞。

台大實驗林管理處處長 蔡明哲 說「希望由我們來帶動地方竹產業和竹的文化,讓大家可以愛竹、用竹、喜歡竹,進而使竹產業節節升高,這是我們辦竹文化節非常重要的一環。竹子在過去竹山有很大的產業,近年來這種傳統的產業比較式微,所以我們必須要從竹文化的韻底挖掘,結合產業,這次也請了日本幾位推動竹產業的專家來,還有國內外很多專家來共襄盛舉」。

日本竹文化振興聯合會會長 岩尾一郎 表示「從事竹藝的人來台灣進行指導,大概已經有100年左右的歷史了,雙方在這方面不管是產業還是美術藝品都有很深的緣由跟合作關係,所以我們相信之後雙方合作的機會是非常大的,特別是在美術藝術品、工藝作品,應該會有很深入的交流」。