最新消息

最新消息
最夯活動

口湖病癱一甲子沐浴車到府服務

【雲林新聞/記者 范宏坤 報導】

80多歲的口湖鄉民曾天護夫婦,照顧出生就有腦性麻痺的兒子,至今已經超過一甲子,最近因為年歲增加,體力漸失,無法全心照顧兒子,幫兒子洗澡變得非常吃力,為了幫助這對老夫妻減輕負擔,北港媽祖醫院出動沐浴專車到府服務,醫療團隊不僅為行動不便民眾洗澡,還在洗澡水中加入特製漢藥包,促進民眾血液循環,服務很受肯定。

曾天護說「以前都自己幫他洗,但年紀大了真的沒辦法,幸虧政府的德政,家居看護來幫忙」。

行動沐浴車服務人員介紹「這是熱水器,我們到個案家可能要麻煩兩件事,第一借用電,第二借用水,因為這有冷水熱水,會需要個案借我們一些水使用」。

北港媽祖醫院副院長 馮逸卿 說「這樣的穴道按摩加上一些中草藥,大家也知道很多老人家會去游泳池中草藥池,這對整個身心的循環通暢一定是有某些程度的幫忙,尤其是這樣長期臥床的,我們也希望他的筋骨能夠舒緩」。

北港媽祖醫院醫師 谷大為 表示「對於照護者本身的負擔,我們目前有兩個方面,一個是延緩失能的講座跟團輔活動,另一個是照護者的支持團體」。