最新消息

最新消息
最夯活動

信義望鄉原生特色食材品評會

【南投新聞/記者 金芸亘 報導】

原住民傳統中的食物,隨著時代演變慢慢變少,甚至被部落族人忽略。但其實樹豆、馬告等植物都是很有特色的食材與香料。為此,農委會林務局以及台大實驗林等單位經過長時間研究,特別將這些植物做成香料以及樹豆漿,並帶來望鄉部落讓族人試品嘗,希望成為未來拓展部落產業發展的新方向。

農委會林務局長 林華慶 說「除了傳統應用方式之外,我們也希望讓原住民知道說如何在傳統中加上現代的科技,以及行銷的方式,來讓這些傳統森林產物能夠變成二級加工品,或進階成為三級的加值」。

台大實驗林管理處副處長 曲芳華 表示「今天最大的目的就是在試大家的口味,在林務局的成果發表會之後,我們就會量產,有找到配合的廠商,另外也希望望鄉這邊能夠自己發展,所以我們有少部分技術轉移,能夠讓望鄉地區本身就能做這樣的生產」。

信義鄉望鄉社區總幹事 田金城 說「算是一個創舉,一個好的開始,算是把原住民的民族植物做成配料,分享給不知道或是沒有嘗過的一些台灣的老百姓,之後的永續發展可能還要做一些努力」。