最新消息

最新消息
最夯活動

北港工藝坊神像佛心父子工藝聯展

【雲林新聞/記者 范宏坤 報導】

北港神像雕刻藝師蘇榮凌,年輕時向台南廟宇建築師傅紀淵貴學藝,學成後,在北港鎮從事神像雕刻工作,他所雕刻的神像,大部份為家庭所奉祀,特別的是為了符合客戶的生肖、人品、職業特色,他會依照其五官面相來雕刻神像,希望達到天人合一的境界。

神像開始雕刻之前,蘇榮凌開始雕刻前先腳踩七星步,擺出架式念誦一段,才下斧頭,他說明「一定要經過這樣的儀式才能雕刻」。

近年來,他將原本的神像雕刻,轉型為泥塑藝術創作,蘇榮凌說「因為現在台灣木材少了,而且價格很高,不然就是要從大陸進口,所以轉型泥塑,而且早年也有接觸過泥塑」。

蘇榮凌的兒子蘇俊溢自小耳濡目染,也跟著父親從事工藝創作,並創新造型,令人耳目一新,他說「想說小朋友來看都是神像,也是有看沒有懂,所以想說做一些卡通,像小小兵,小朋友看到就會刻意去多看一眼」。

北港工藝坊特別邀請父子兩人舉辦工藝聯展,希望推廣神與傳承佛雕刻工藝及泥塑藝術,歡迎民眾前來參觀。