最新消息

最新消息
最夯活動

鹿谷有機茶榮獲米其林三星獎

【南投新聞/記者 鄭郁璇 報導】

鹿谷茶鄉陳青澤、陳鈺鋡茶農父子,堅持秉持傳統手做工法,焙製具有花果香氣的好茶,也是全國唯一取得有機認證的茶園。日前參加今年度的比利時國際風味品鑑大賽,得到最高榮譽三星獎的肯定,不但為國爭光,更驗證了南投茶世界香的美名。

茶農 陳鈺鋡 說「有機茶的比賽在台灣還沒有,但是我們有機茶是被蟲咬過有遭到過破壞的,所以在台灣消費者觀念中它會一個蟲咬到的蜜香味,那邊的評審認為我們的茶有別具一格的花香味,他們給我們的茶香氣、味道、口感都給了90分以上的分數,給我們的獎項是三星」。

茶農 陳清澤 表示「有機茶園管理比較困難,除草什麼的,所有工作都要人工做,管理就很困難。因為兩三年前的食安風暴,決心做有機茶園,兒子也回來幫忙,以前人家會說有機是傻子才會做的事,其實自己有時候也會懷疑這樣做對不對」。

陳鈺鋡補充「有機茶園的條件必須要經過土壤、水源還有茶樹都要經過重金屬檢驗,所以要做到有機相當不容易」。

堅定的信念有了回報,雖然過程中被許多人當傻子,也曾因此負債累累,但這片有機茶園,通過重重艱難考驗,證明了自己的決定是正確的,一切都值得。