最新消息

最新消息
最夯活動

氣溫驟降預防中風 成大宣導用藥新知

【雲林新聞/記者 李佳珊 報導】

這幾天氣溫驟降,陸續傳出民眾突然腦中風的案件,讓心血管疾病預防再度受到注意。斗六成大醫院,心臟內科醫師薛仰哲表示,引起腦中風的原因除了三高以外,心房顫動病症也有很大影響,卻容易被疏視,所以特別在院裡進行腦中風預防宣導,也加強民眾對抗凝血的新藥知識,希望減少腦中風的情形的發生。

斗六成大醫院心臟內科醫師 薛仰哲 說「其實心房顫動是一個很重要的危險因子,但很多人並不知道,也不知道自己有沒有心房顫動,平常在家裡可以摸脈搏、量血壓,如果有一些相關的症狀,比如說會胸悶或容易喘容易頭暈,可以到門診請醫師幫你評估」。

另外,薛仰哲也說明「新型藥物保有舊藥優點,而且可以比較不用嚴格的限制飲食,病患也不用常常抽血來監測血液指數,只要固定服用一定劑量的藥物,就可以達到預防中風的效果,這個新藥雖然有很大的好處,但是有一些病患是不適合使用的,例如曾經置換過金屬瓣膜等」。