最新消息

最新消息
最夯活動

身障學員展身手 家事難不倒

【大台中新聞/記者 陳柏翰 報導】

做家事對一般人來說可能是再平常不過的事情,但是對身障朋友來說,卻是一大考驗,為此信望愛智能發展中心,特別和身障學員訂下做家事的目標,不管是掃地、洗碗還是端盤子等,都由他們自由選擇,利用一年的時間,在中心和家庭兩邊一起學習訓練,20日上午舉辦成果發表,不但展現出豐富的影片成果,大孩子們的好表現,也獲得許多家長肯定。

參與家庭家長明顯感受到孩子的成長,「影片當中也有打豆漿、曬衣服,這些對孩子都是由零開始,都是從不會,由老師的領導,慢慢、慢慢的成長」。

家長也肯定孩子在家的家事表現,「會洗碗、擦瓦斯爐這些都最基本的,我可以邊看電視,指揮他去做,他都會做得很好,像瓦斯爐亮晶晶都是他擦的」。

另外,家長也感受到孩子心境上更懂事、主動,「變得比較懂事,比較會幫忙,在家像洗襪子、洗碗,還有我在煮菜的時候他會在旁邊等著要端出去」。

信望愛智能發展中心執行長 林寶珍 表示「對於心智障礙的孩子,可能牽涉到他的認知,比如你叫他擦桌子,他到底理解多少?洗碗盤,理解多少?所以都是要配合認知和動作才能做出來的事情,今天看到他們真的很棒,不只在中心老師指導下會做,在家裡老師看不到的地方,媽媽說也都會主動幫忙」。