最新消息

最新消息
最夯活動

苗栗青農張智傑 棄百萬年薪走有機

【大台中新聞/記者 陳柏翰 報導】

推動在地農業,除了主管機關的輔導外,人才也很重要。今年45歲的張智傑,過去曾是派駐大陸的台商主管,雖然領百萬年薪,但每天的工作應酬,讓他勞心勞力又傷身體,10年前決定離職,回到老家嘗試有機農業,門外漢的他砸下數百萬購買農機具,一度窮到吃泡麵過日子,但他堅持不放棄,甚至找到志同道合的農友,一起成立合作社,漸漸走出自己的路。

青年農民 張智傑 回憶「我在大陸最主要的工作就是業務,經常會需要交際應酬,其實那種生活讓我覺得很不充實,就想說有沒有什麼可以把生活過得比較簡單?然後我也不想再回大陸去,所以就思考留在台灣,就想說簡單一點的工作從事農業,但可是從事農業一點都不簡單」。

從零基礎到現在,張智傑成立合作社,並和企業合作食農教育計畫,他說「從一張白紙投入有機農業,所以我了解說一個年輕人要投入有機農業會遇到什麼瓶頸,成立這個合作社是想說,讓年輕人真的要投入農業的時候,這裡可以提供一些設備上、技術上或各方面的協助,讓他可以不要再走我們以前走過的艱辛的路,可以比較快的投入有機農業,農村需要更多年輕人回來,才會有希望」。