最新消息

最新消息
最夯活動

水里拔馬坑溪放養魚苗復育生態

【南投新聞/記者 金芸亘 報導】

水里鄉有一群熱心民眾,號召鄉親成立河川生態保育協會,這樣的理念獲得公所的認同後,特別邀請其他鄉鎮的保育協會,一同來到水里的拔馬坑溪下游,進行在地魚種的放養活動,希望學習他們的成功經驗,讓水里鄉的溪流,漸漸恢復原有的生態。

鹿谷鄉清水溝溪保育榮生會理事長 陳炳煌 說「要注意溫度問題,因為我們在運送過程包裝裡面溫度會比較高,而我們放魚的地點水溫比較低,所以先將魚苗整包放在水裡,讓魚兒先適應溪流溫度之後,再放進溪流中這樣魚的存活率會比較高」。

水里鄉河川生態保育協會發起人 林良政 表示「今天也有邀請到埔里跟鹿谷共襄盛舉,在拔馬坑溪這邊做生態保育活動,放養成功之後,希望各界遊客可以來這邊遊玩、釣魚。地方各界都要認同,一定要愛護這些魚苗,不要偷魚苗或電魚,魚苗如果可以好好在溪流中繁衍成長,也可以讓地方更加繁榮」。

埔里鎮水環境巡守會副隊長 羅詠清 說明「辦這個活動主要是希望說更多人一起來參加、多了解,釣魚的人很多,大家都要一起愛護河川和這個環境」。

水里鄉公所秘書 謝孝武 說「公所也積極的來這邊做協助,進行放養、復育工作,希望未來幾年都可以持續這樣的復育活動,讓我們溪流裡的原生魚種可以恢復到我們小時候的那種環境」。