最新消息

最新消息
最夯活動

中山國小推動閱讀成果佳 校內處處書香飄揚

              南投縣「我愛閱讀」圖書館閱讀護照認證活動,上個月26日完成縣長獎評選作業。其中,名間鄉中山國小,全校76位學生,在活動期間共閱讀1萬1千多本書,平均每一位學生,閱讀147本書,而且總共參與736場藝文活動,是全縣最愛閱讀、最有藝文欣賞活力的學校。雖然原本圖書資源有限,但師長們都相信透過閱讀,可以改變學生的未來,於是積極爭取與推動,成功培養了學生的閱讀習慣與興趣,也會互相交流閱讀,「原本我都是看繪本,可是看姊姊看小說看得好像很有趣很精采,吸引了我去閱讀小說,因為它的篇幅很長,可以融入更多有趣的情節」。教務主任 牛素杏 說「除了參加這次『我愛閱讀』活動之外,也申請了書車等資源,此外還參加圖書館推動的晨讀活動,也有班級申請國語日報的實驗班級,對讀報的部分做努力,提供孩子很多的資源」。

                閱讀不僅讓學生的性情更加穩定、有氣質之外,對作文和創作的效果也很顯著,指導老師 張家瑜 說「寫作方面就從鼓勵開始,一開始孩子其實不會去寫,必須慢慢引導,從最簡單的繪本去設計學習單,很快的孩子就可以進而掌握重點」,學生也不會排斥寫作,「我們都會從書中找一些優美的句子,或者是自己喜歡的句子,都會放在作文裡面,或是應用在一些文章可以比較不會那麼生硬,會比較生動」。

                對於程度不一的學生,老師也都很有耐性的因材施教,指導老師 江慧娟 說「一開始小一進來不會讀,我們會用投影設備協助,一個字一個字帶領孩子閱讀,我讀過一遍後孩子會在自己看一遍,孩子程度不一樣,程度高的就有辦法自己讀,程度不好的我會請他到我旁邊,一個字一個字帶他讀,這個地方我覺得對孩子幫助很大,比起課文的內容效果要來的好很多」。

https://www.youtube.com/watch?v=vrdGImWaRe0