最新消息

最新消息
最夯活動

暨大原住民保留地 第一座有執照石板屋啟用

【南投新聞/記者 王昭聖 報導】

暨南大學原住民專班,近日興建了一座全國首見,領有合法使用執照的原住民石板屋。仿照排灣族傳統家屋興建,並邀請排灣族工匠親手打造,除了濃厚的排灣族文化傳統,更處處可見原住民傳統工藝,讓原專班的學生,更能深入了解原住民傳統文化及工藝之美。

暨南大學原住民專班主任 邱韻芳 表示「要合法,尤其因為我們是學校,所以更要有建長,為了要完成它,在處理上必須要分成兩個部分,前一部分先請建築師畫圖,然後蓋一個鋼骨的結構,用這樣的形式申請建照,後來的部分變成一個裝修工程,要建造這樣的房子需要有傳統的知識,還要有現代一些執照,要去應付一些現代很多的法規等」。

排灣族工藝師 拉夫拉斯 說明「這棟石板屋呈現的是傳統排灣族的木雕工藝技法、石板的採集跟疊砌技法,我們看石板之間都是互相依附,都沒有斷層,其實也表現出人與人的關係是非常緊密、踏實在一起的」。

學生 鍾漢笙 說「知道是怎麼蓋的,它的工法、一些祖先留下來的藝術、如何敲石頭等,我自己感覺,排灣族生活就是一種藝術」。

學生 陳琬琳 說「這些不只是在教科書上出現過,更是可以在我們生活中去使用,然後我們也可以實際去體驗和感受,以前原住民在部落裡的生活」。

石板屋坐落在校內特別規劃的全國大專院校唯一「原住民保留地」,裡面有需多原住民傳統聚會所、文物等,甚至規畫種植小米區,非常用心。

邱韻芳補充「希望專班可以更接觸部落的東西,透過實作過程,把這整個保留區變成一個原住民文化還有教育的園地,叫原住民保留地是學生當時自己去臉書上投票命名,決定叫做原住民保留地」。