最新消息

最新消息
最夯活動

新住民文化正夯 雲縣校園落實「新南向」

【雲林新聞/記者 陳苡葳 報導】

許多新住民朋友在臺灣成家立業,根據麥寮鄉明禮國小統計,全校54位學生,新住民子女就有28人,其中越南語系的新住民子女比例占了5成。學校藉此展開新住民語文教學計畫,特別聘請培訓合格師資,以生活經驗教學生認識多元文化,雲林縣長李進勇特別前往明禮國小與學生一起上課,體驗東南亞文化之美。

雲林縣長 李進勇 說「新住民的語文教育在12年國教的新課綱裡面,108年開始就列入正式的節數,我們雲林縣大概有15,000名的新住民,新二代的比例也非常的多,像我們現在在麥寮鄉的明禮國小,所以新住民的語文教育就變得非常重要,目前本縣培育新住民語言的支援教師才28個,嚴重不足,所以我們必須要持續的再推廣」。

除了語言的教學,老師還會帶領小朋友一起認識新住民的家鄉文化,甚至一起動手製作當地美食,小朋友覺得新奇有趣,直呼好吃,達到寓教於樂的效果。

李進勇也一起參與異國食物製作,試吃後表示「口感非常的滑順,有點類似我們的麻糬,但風味有一些差別,我覺得這就是飲食的多元文化,在台灣、在雲林有這麼多新住民朋友,他們的各種文化都是我們應該去尊重的」。