最新消息

最新消息
最夯活動

草屯社區營造 「攏來呷粿」成果展

                南投縣政府文化局,推動社區營造以及村落文化發展,這次以傳統米食做為發想,21個社區經過輔導和研習,在草屯御史社區舉辦成果展,現場蒸好熱騰騰的粿,散發誘人香氣,其中不僅加入在地食材,還有可愛創意造型,兼顧傳統以及創新。南投縣政府文化局副局長 張怡芬 說「來自13鄉鎮社區的串聯,『攏來呷粿』也是希望大家都能大富大貴,每天都一種過年喜氣洋洋的感覺,社區營造的快樂精神其實就是跟我們的日常生活要息息相關」。

社區加入巧思,創作出有特色的粿,例如珠仔山社區的媽媽們就利用薑黃和紅麴結合米食,做出造型可愛的粿,希望「可以一直的研發下去,讓每一位來到我們社區的人都有新鮮感」;還有楓林社區製作的粿,充滿濃濃客家風情,楓林社區總幹事 徐淑珍 解說「客家拜拜的時候會用魷魚,所以就發展出客家小炒,過年期間剩下很多魷魚和豬肉,就和糯米混在一起做成這道美食」。

各社區發揮創意,製作現代人想吃的粿,也讓傳統美食擁有更多機會,繼續代代飄香。

https://www.youtube.com/watch?v=NXNtUPoKGzo