最新消息

最新消息
最夯活動

竹山稀有有機段木香菇 限量滋味絕佳

【南投新聞/記者 鄭郁璇 報導】

竹山鎮農民林秋結,因為自己愛吃段木香菇,毅然投入有機段木香菇栽種,因為段木香菇特別香甜Q彈的口感,跟使用太空包所栽種的香菇完全不同,吸引了許多民眾前來購買。不過因為天氣變化大,段木香菇愈來愈難種,產量也愈來愈少,愛吃香菇的民眾要趕緊趁著這次的採收來品嘗段木香菇的好滋味。

專程來購買的民眾說「我是從台中來的,因為他的香菇是用柴燒的、有機沒有農藥,吃起來口感特別好,吃了跟我朋友分享,結果已經分享到美國去了」。

菇農 林秋結 表示「栽種有機的段木香菇,基本原料是楓香木,因為氣候的關係,現在愈來愈難種,因為菌種沒有再開發,舊品種真的是不好種,幾乎都會虧本,所以段木香菇很少人在種。我爸爸那個年代,山上都有,那個香菇是真的很棒,後來因為喜歡吃段木香菇,所以自己就開始來種」。

菇農 張敬名 說「當然有差,用段木種出來的香菇真的比較好吃,香味也特別的香,但種起來真的很費時費工,差不多一年多木頭就會開始爛掉,採收可能一年就只有5.6次,所以它的投資成本真的很高。它沒有開代表還沒長大,它要繼續長大」。

林秋結兒子和媳婦看見父母的熱忱,也都選擇回來幫忙,兒子林志遠說「覺得說它每次生長的東西、時間點、大小朵都不一樣,滿有趣的」。

媳婦 陳巧禎 表示「濕的香菇的話我們通常會用炒的,乾的則會拿來燉湯或茶碗蒸,滿香的,濕的跟乾的吃起來風味又是完全不一樣」。