最新消息

最新消息
最夯活動

文創加科技紙與水交融

【南投新聞/記者 王昭聖 報導】

紙遇水容易造成破損,很難讓人將這兩個元素相提並論,不過加入了現代科技與文創,結果可就大不相同。埔里手工紙業者,利用3D列印科技,導入手工紙文創商品中,讓紙變成家中插花用的花器。

手工紙業者 黃傑 說明「3D列印的特性是它可以少量客製化,做成各式各樣不同的造型,嘗試讓花瓶比較有稜有角,用拉坏方式做出來的樣式,然後去呈現不同的紙張在花瓶上的樣子」。

紙廠員工 林志賢 表示「主要還是要配合它的寬窄,最後我們要決定說這個我們要怎麼做變化,有時候可能瓶子比較窄,就要一條一條貼紙張上去,要調整紙張的寬細,盡量讓接縫是很完整的」。

還有繼研發出能吃的紙之後,業者更進一步將中藥草與紙融合,推出紙泡茶。紙與水的邂逅,碰撞出令人驚豔的火花,還獲得了國際紅點大獎殊榮。

手工紙業者 吳淑麗 說「我們稱為紙泡茶,裡面有紅麴、薑、黑糖、紅蘿蔔,還有柳丁的果肉,喝了冬天可以保養身體的養生茶」。

遊客 陳先生 說「味道很舒服,感覺很神奇,因為以前都覺得紙就是拿來寫作業,或者是書本、衛生紙,然後他做成可以吃的,而且好像有很多不同的口味,很特別」。

吳淑麗補充「二代對這種傳統紙比較沒有興趣,就沒有讓他走偏傳統的紙泡茶產品,讓他走3D比較科技的,我們也一直想說希望能跟工廠有一點連結,主要是要克服防水的問題。如果要跟得上時代,我想它跟科技的結合是必然的,傳統產業在過去的想法就是一個很古老的東西,只是如果不想被淘汰的話,就是要和科技作結合」。