最新消息

最新消息
最夯活動

一張老照片 重現賽德克失傳獵首笛

【南投新聞/記者 王昭聖 報導】

賽德克族較為人熟知的傳統樂器,有口簧琴及木琴,不過其實還有一個很重要的樂器,叫做獵首笛,但因為時代變遷早已消失。廬山部落居民張鈞凱在從事田野調查的過程中,發現早期有獵首笛這種樂器,因為日治時期嚴格禁止獵首文化後,也跟著消失,於是引發他研究的興趣,憑著老照片,以及多方的考究後來進行仿製。

廬山社區發展協會總幹事 張鈞凱 說「獵完首,巫師會認定說你到底有沒有成年,例如一個團體中有5個人,1個人去獵首,這5這人都可以配戴獵首竹笛,就代表你已經成年了,可以黥面(紋面)。因為日治時代禁止出草(獵首),這之間差不多100年,過了100年這個獵首笛之所以還可以重現,其實是因為一張圖片,我們是因為圖片找回這個歷史」。

張鈞凱說明製作過程,「鑽這個洞的話聲音會比較長,我當時研究的時候就是用APP的調音器去測試,一個洞一個洞去測試,以及它的孔對孔距離」。

雖然獵首文化已經不存在,但獵首笛的存在代表的成年、獵人的光榮和部落的驕傲,重現獵首笛這項傳統樂器,也為賽德克族的傳統文化,拼湊出更完整的原貌,並能夠失而復得、繼續傳承。