最新消息

最新消息
最夯活動

鹿谷限量美食 爽脆鮮甜冬筍採收

【南投新聞/記者 鄭郁璇 報導】

竹山鹿谷地區所生產的冬筍,爽脆鮮甜,是許多饕客眼中的珍貴美食。不過冬筍的價格一直都居高不下,原因是冬筍的產量相當稀少,產期又非常短暫,而且全株生長在土裡,採收一定要以人工、靠經驗才能發現,並挖開土壤取出冬筍,沒有經驗的人幾乎是完全無法判斷冬筍在土讓中的位置。

筍農 劉文德 說「冬筍如果像今年的雨量和寒流狀況,一甲地大概採收兩三百斤,比往年稍多,但也相對的比較小支,所以今年的價格比去年低一些,如果在多下一點點雨,春節期間說不定能夠豐收」。

關於採收,劉文德分享「採收一定要用鋤頭慢慢挖取,因為它還沒冒出土地,要靠經驗,如果說鋤頭稍微耙開,看到土壤稍微有裂痕,可能就是有筍子在下面準備冒出土,再慢慢用鋤頭小心耙出來,不太好找」。

劉文德也說「冬筍和其他季節的筍子吃起來口味不一樣,比較好吃也較脆,還有特別的冬筍香氣,如果說過完年,變成春筍,冬筍的獨特香味就沒有了,現在是最香最好吃的時候」。