最新消息

最新消息
最夯活動

鹿谷古法純釀造黑醬油 香醇回甘

【南投新聞/記者 鄭郁璇 報導】

市面上的醬油種類很多,這幾年來民眾對食品安全的重視,但如何分辨化學醬油以及傳統純釀醬油的差別,其實很少人知道。鹿谷有一家醬油工廠,使用台灣黑豆作為原料,遵循傳統發酵所製成得純正黑醬油,經過120天日曬發酵,才能製作出含有大量對人體有益的氨基酸,並帶有天然香濃甘味的純釀造醬油。

業者 劉崇禮 表示「市面很多醬油就是用色素、香料、鹽、皂甘還有甘草精,這是最差、最便宜的;第二種是用小麥黃豆發酵,加比較多的水,也是賣比較便宜;最好的是用這種台灣黑豆,品質最好」。

劉崇禮進一步說明分辨醬油優劣的方式,「化學醬油和釀造醬油差別的地方,一般來看釀造醬油外觀會有兩種顏色,下面的部分就是它的原色,化學醬油整瓶從上到下則都是單一顏色;另外純釀造醬油烹煮時會愈滷愈香,會有豆香,一般化學醬油是用香料,有揮發性,烹煮一段時間香味就沒了,差異大概就是這兩點」。