最新消息

最新消息
最夯活動

西岐社區成果展 藺編技藝注入新創意

【大台中新聞/記者 李芸萱 報導】

大甲西歧社區參加農村再生計畫,已經邁入第3個年頭,6號舉辦了社區的成果發表活動,不少當地婦女帶來親手編織的草帽、草蓆與包包等各式藺草作品,而這幾年也請來老師指導,讓傳統更添新創意。

西岐社區居民分享「我8歲就開始跟著做藺草編織了,做到現在82歲了,今天拿草蓆過來展示,我一般都編織草蓆」、「不好編織,需要一些經驗」。

西岐社區常務監事 鄭靜雄 表示「西岐社區整個都動起來,婦女們也都很積極的在將藺草文化發揚光大,台中市政府也非常大力的在支持這個活動」。

台中市議會副議長海線服務中心主任 楊永昌 說「藺草及農村再生,在水保局以及市政府給我們一些經費,讓我們推廣和社區綠化美化,目前都已經完成了」。

本次也首次把藺草根部的纖維廢物利用,做成花朵,點綴在作品之中更添典雅氣息,藺草編織老師 鄭滿足 說「藺草是三角形的,我們就把它剝中間的纖維,以前都丟掉,現在把它撿起來當花蕊,做起來更漂亮」。