最新消息

最新消息
最夯活動

民主當道 學生自治建立獨立思考觀

【雲林新聞/記者 陳苡葳 報導】

隨著時代變化,社會風氣愈來愈開放。大至社會、小至校園,人民的觀念也愈來愈民主。麥寮高中這幾年推行學校及學生之間的對話,鼓勵學生表達想法、引導他們說出內心的想法,雙方再共同用理性思考解決問題,校方表示,如此不只能提升學生獨立思考能力,同時也培養表達能力,對學生在看待每件事情的另外一面非常有幫助。

麥寮高中校長 林正雄 說「現在學生自治會,一個禮拜升旗他們要負責主持一天,由會長頒發整潔秩序榮譽獎牌,也要宣導政令、發表他們的政見,還有推動同學配合」。

麥寮高中教師 雷芳昇 說明「目前作法是,會長是高中部,副會長是國中部,兩位都是直接學生民選的,然後組織起來,比較困難的是彼此之間的溝通,完全中學有時候國中部和高中部想法會有一些落差,在這樣交流之下,慢慢促進同學間的合作,從學生自治會開始,乃至於社團,到全校大家都彼此和諧,然後動起來」。

麥寮高中學生自治會會長表示「當我有這個機會的時候,我就想要站出來,為學生發聲,然後改善學校的一些制度,應該說讓『共治』這個目標可以實現。因為思考能力是一定要學習的事情,我希望能夠提早透過中學這個體制,讓國中生能跟高中生一樣的成長」。

麥寮高中學生自治會副會長說「不論是校方還是學生方,每個人心中所有的想法,都可以有一個溝通的管道」。

雷芳昇補充「要進行一些活動之前,我們會先商量有沒有可行性,當然我們不會直接跟學生說『不對』、『不行』去否定他們,會分析可能會發生什麼事情,如果還是堅持要做OK,但是我必須跟你說可能會遇到的問題是什麼」。