最新消息

最新消息
最夯活動

高手在民間 達人巧手打造百變藝品

【雲林新聞/記者 陳苡葳 報導】

各種造型及富含繽紛色彩的風車,來自於對手工藝富有熱情的蔡德治研究、手做而成。蔡德治因為一雙巧手和創意,經常受邀至社區或學校帶領學生學習創作。不僅如此,蔡德治還會自製胡琴,他所拉的每一支胡琴,也全都是純手工打造。蔡德治分享他的人生觀,就是用滿滿的熱情去感受生活。

手工藝達人 蔡德治 說「我是學鐵工的,所以手比較巧,看到什麼東西,幾乎都可以研究,然後自己做出來」。

他也分享製作風車的動機,「看到人家在辦活動有佈置一些風車,看到風車在轉就好像我們人在動,充滿生命力,於是就自己動動腦做風車」。

除了風車等藝品製作,蔡德治對音樂也有很大的熱情,更看著鄰居胡琴的樣子,利用現有材料,自己胡琴,他說「愛好音樂就也對樂器有興趣,之前是隔壁鄰居會拉,我就自己找材料試試看,一開始做的比較粗糙,隨便做可以發出聲音就好,後來再慢慢改良,做得比較精緻一點」。