最新消息

最新消息
最夯活動

草屯林群涵竹藝 創作開發客製化

【南投新聞/記者 林妤昕 報導】

南投縣竹工藝家林群涵,從投入竹藝創作,到創新及客製化商品,將近30年時間,開發竹材保青,以及燻炭竹等技術,有相當大的突破和進步,以創意和講求品質,讓竹藝有更多發展。

竹工藝家 林群涵 說明「這個是台北行天宮訂的竹籤,顏色都要一樣,竹材要做碳化的時候,攤開來每一根顏色其實都不一樣,所以就很難,因為它並不噴色,後來我就把它的炭化時間縮短」。

另外,最近林群涵也開始接客製化商品,他分享其中一個合作案子,「有一個設計師是要把湯匙和筷子結合鑲在一起,基本上這裡面牽涉的技術就相當高,所以我們就用木材或竹板材去做,其實很簡單,但問題是他想把竹皮竹節留在湯匙的背面,這時候要克服的問題就相當的多」。

雖然辛苦,也常常需要面對許多新的挑戰,林群涵仍樂觀的說,「從另外一個角度說,如果產品做的好,被人家發現也是一件值得高興的事,其實就是盡量不要抱怨,一直往前走,會做得更快樂一點」。