最新消息

最新消息
最夯活動

二崙詔安社區古法醃蘿蔔籌基金

【雲林新聞/記者 楊明瑋 報導】

「醃菜脯」是雲林縣詔安客家族群,最具代表性的傳統食物,二崙鄉詔安社區4年前動員地方義工,生產製造古早味的醃菜脯販售,一方面傳承祖先飲食文化,另外也可以籌備發展社區的基金。社區人員表示,醃菜脯可以做為配料,料理出許多美味的佳餚,尤其是俗稱「黑金」的老菜脯,更是傳統的養生食品。

二崙鄉詔安社區發展協會理事長 廖明仁 說「之前我們社區做菜脯已經有4.5年了,今年算社區和農民契作方式,希望這次製作菜脯的收入可以做為社區義工發展社區產業的基金,讓社區可以愈來愈好。菜脯在詔安算是一個很傳統的產業,以往祖先都利用農作第二期的時候種蘿蔔,我們社區也要用這種農法,繼續傳承下去」。

詔安社區義工媽媽說「吃起來比較脆,而且天氣愈冷口感愈好,非常非常好吃,我的煮法大多和蒜爆香,加一些豆豉,算我們的古早味」。

除了傳統菜脯製作,社區也積極研發創新產品,廖明仁說明「我們也有研發一些不一樣的產品,這次製作名為『人蔘菜脯』的產品,比韓國的人蔘更漂亮,等到再放成老菜脯,價值會更高」。