最新消息

最新消息
最夯活動

生態無毒栽種法 農民種出超大雪蜜棗

【雲林新聞/記者 李佳珊 報導】

過去在莿桐經營五金行的曾志承,五十歲退休之後,因為在屏東吃到,特別品種的雪蜜棗,讓他很難忘,決定返鄉推廣栽種,想不到意外開創他,經營生態果園的夢想,在園裡養鵝養兔子除草,堅持用無毒天然的栽種方式,並大膽疏果,只留下一成的蜜棗果實,種出蘋果一樣大的雪蜜棗,現在每到收成季節,饕客就會爭相預訂,今年也因為氣候穩定,不只產量提升,外型大小也創紀錄。

雪蜜棗果農 曾志承 說「今年大小比去年大很多,一顆大概8.8兩,甜度到現在中期大多12到13度,末期會到16至18。8兩1顆500,還是有很多人買,大顆的市面上很少,而且品質非常優秀,所以買過的人都會想再買,送禮真的很大方,有時候有人會說比蘋果還貴,但是口感什麼都不一樣,因為一年只有一次」。

顧客吃過後都讚不絕口,「事實就是真的很好吃」、「一般4到5顆棗子才半斤,他這個雪蜜棗1顆就半斤了」。

曾志承也分享種植雪蜜棗的有趣緣分,「這種夢想很多人都有,因為我都當鄰長,只覺得這個很好吃請大家吃看看,那時候沒有想要賺錢,後來把我的退休金都賠光光,所以就覺得這樣不妥,後來又到南部那邊,品嘗到雪蜜棗,驚為天人,沒有吃過這麼好吃的棗子!奇怪雲林縣怎麼會沒有?然後我就上網查詢後拜師學藝」。

他最後分享無毒有機秘訣,「東西不健康我也不賣,所以我們園區雞鴨鵝都會放養除草、除蟲,也有養兔子幫忙除草,所以我能夠把這個有機生態果園經營起來,而且我每一個雪蜜棗都有套袋,套袋以後可以避免一些病蟲害,就不用使用農藥」。