最新消息

最新消息
最夯活動

日月潭水社柳重返水社

【南投新聞/記者 金芸亘 報導】

水社柳因為過去日月潭建造水庫的關係,消失在水社地區已經百年,這幾年來只能在頭社活盆地看到。日月潭風管處特別與用心復育水社柳的農民王順瑜合作,將80棵已經十年生的水社柳,從頭社遷到水社碼頭,希望讓水社柳在水社重現風華以外,也是增加天然保護日月潭水岸的好方式。

日月潭國家風管處處長 洪維新 說「處裡面同仁我們就是舉手之勞,促成這次活動,很感謝農會、村長等人」。

集集特生中心專家 黃朝慶 表示「這些碩存的水社柳經過農民的保育和復育,繁殖很多的水社柳植株,所以今天我們很榮幸,在水社大山之下把水社柳種回來」。

復育水社柳農民 王順瑜 說明「水社柳是日月潭最早的原住民,而且它是台灣特有種,能讓水社柳回到水社這邊心情非常高興,它有一個美麗的傳說是水社柳在的地方會有七彩的蝴蝶,冬天開花時又是重要的蜜源植物,所以日月潭這個全世界前10大最美的自行車道,現在又加上台灣最美的生態自行車道,非常棒」。

當地居民 說「過去水社柳這個植物在日月潭這邊真的已經快看不到了,這次活動對我們特有生物保育之外,另外也對日月潭周邊水岸有更完整的防護」。