最新消息

最新消息
最夯活動

日月潭邵族 捍衛失落土地

邵族為台灣原住民人口最少的一族,群聚於日月潭一帶,但隨著政府和財團開發,造成邵族人的土地流失,人口也日漸減少,為找回失落的傳統領域,捍衛目前僅存的土地,邵族成立的傳統領域劃設小組,日前自行公告現行的傳統領域總面積是二萬四千七百七十七公頃,但邵族人真正可以利用的土地面積,其實只剩一千六百公頃左右,而且還有繼續流失的危機,巨大的數據落差也因此督促邵族人更加積極復育文化、捍衛土地,避免傳統和民族消失。

邵族民族會議議長 巴努.巴嘎暮暮 說「因為邵族已經被逼到這個邊緣了,整個日月潭的主人現在居無定所,落到一個乞丐的角色,連土地都完全失落了,我們覺得我們這代活得不是很好,但是必須要讓下一代有一個安居之所,這是我的原鄉,我為什麼要放棄!我有權要回我的土地跟屬於我的歷史!」;邵族民族會議議員 丹俊傑 也強調「我們期望的不是說領土的所有權,而是在地生活的大家都了解原住民的珍貴,而不是在於漢人為主導的擾亂原住民的生活環境,這樣是不對的,我們現在要做的是趕快把邵族的人口、文化盡快的復育起來」。

https://www.youtube.com/watch?v=eh_fOH3quM8