最新消息

最新消息
最夯活動

朝陽科大結合慈善 協助獨老歲末掃除

【大台中新聞/記者 陳昭安 報導】

歲末年關之際,不少民眾開始著手整理家園,但獨居長輩礙於身體狀況,加上力氣不夠,對粗重工作難以獨自完成,因此波錠社會福利公益慈善事業基金會,結合朝陽科大社工系學生,藉由服務學習的課程,將110位學生分兩梯次,幫霧峰區內的弱勢高齡長輩清理家園。

學生分享「阿嬤一個人住打掃不方便,所以可以藉由上課服務學習來幫忙我覺得很棒,也可以讓我們學習說怎麼打掃或跟長輩互動」、「感覺很像回到自己的長輩家打掃,而且長輩也很熱情,會問我們要不要喝水或需不需要幫忙,還看我們穿布鞋怕弄濕,拿拖鞋給我們穿」。

學生也說「一樓的廚房跟浴室還有三樓神明廳的鋁門拆下來清洗,廚房的話則是幫忙整理跟歸類用具,並把一些不要的垃圾丟掉,讓阿嬤在廚房能更方便做事,然後廁所就是保持乾淨跟整潔,刷洗地板和馬桶,因為阿嬤手之前曾受傷,所以很難進行刷洗工作」。

朝陽科大社工系老師 孫彰良表示「我們動用兩個班級,為9個里22位長輩做清潔打掃,目的主要是透過打掃了解獨居長輩身體狀況跟家居生活的課題,讓學生了解長輩在衰老過程中身體的不方便」。